3º Circuito de Queijos Artesanais de Pernambuco

Música, teatro, cultura popular, espaço ciência, artesanato e também gastronomia. É assim o 3º Festival Cultural da Juventude da Pedra, que recebeu na manhã do último sábado, 21 de setembro, o 3º Circuito Pernambucano de Queijos Artesanais.

O projeto da Assembleia Legislativa de Pernambuco com o apoio da Prefeitura da Pedra tem o objetivo de incentivar a melhoria da qualidade do produto e orientar os produtores na sua comercialização. O evento reuniu 18 produtores de queijo de cidades como Pedra, Buíque, Venturosa, Alagoinha e São Bento do Una com cerca de 23 produtos apresentados.

“A Pedra possui a maior bacia leiteira do estado e abastece diversas queijarias. Receber um evento como este é de extrema importância para a nossa cidade e uma forma de incentivar vários produtores a sair da clandestinidade. As pessoas têm cada vez mais buscado produtos com qualidade e com selo de certificação por que ele significa confiável. O nosso município está mapeando os produtores e pretende orientar os que trabalham de forma clandestina para que possam crescer no mercado.”; destacou o Prefeito Osório Filho.

A Assembleia vem aumentando muito o apoio a produtores de queijo artesanal, foi instalada a Comissão Especial da Bacia Leiteira buscando centralizar as ações dos envolvidos no setor para que suas reivindicações possam ser levadas ao governo e órgãos competentes.

Um projeto de lei, já sancionado pelo governo do Estado, desburocratiza a produção de queijos com a promoção de incentivos fiscais ao setor e busca facilitar a instalação de empresas em Pernambuco. A nova determinação já simplificou, inclusive, o processo de legalização das queijarias junto à Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (Adagro) de forma que os produtores com registro nesta agência pudessem passar a emitir nota fiscal apenas com o Cadastro de Pessoa Física (CPF).

O governo ainda assinou um decreto que isenta o setor em 100% de ICMS e gera crédito presumido de 18% (desconto ao consumidor). Pernambuco produz dois milhões de litros de leite por dia.

No Circuito da Pedra os vencedores na categoria queijo de manteiga foram:

1º Lugar: Laticínios Luiza – Venturosa
2º Lugar: Laticínios Vale Lac – Pedra
3º Lugar: Laticínios Santa Luzia – São Bento do Uma
4º Lugar: Laticínios Ramos – São Bento do Uma
5º Lugar: Laticínios Teresa – São Bento do Uma

Na categoria queijo coalho os vencedores foram:

1º Lugar: Laticínios Cober Lac – Alagoinha
2º Lugar: Laticínios Luiza – Venturosa
3º Lugar: Laticínios Caboclo – Pedra
4º Lugar: Laticínios Queijo Nobre – Venturosa
5º Lugar: Laticínios Leite Nobre – Venturosa

A Pedra receberá em 2020 mais uma edição do Circuito de Queijos dentro do Festival Cultural da Juventude.

Confira as fotos:

Texto: Amannda Oliveira

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